文档位置:首页->新闻中心->要闻动态
我省苏州高新区专家服务基地成功入围第二批20个国家级专家服务基地名单
发布日期: 2016-08-25

  近日,人社部公布了第二批20个国家级专家服务基地名单,我省苏州高新区专家服务基地成功入围。

  国家级专家服务基地建设是人社部“万名专家服务基层行动计划”的一项重要举措,是创新专家服务基层加快经济发展和促进转型升级,建立长效机制的重要抓手,组织引导广大专家利用专业优势,在帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才等方面发挥着十分重要的作用。自2015年设立国家级专家服务基地以来,我省已先后有无锡高新区、苏州高新区2家专家服务基地入选。

  目前,苏州高新区专家服务基地拥有享受国务院特殊津贴专家18人,千人计划专家38人,省有突出贡献中青年专家7人,省创新创业领军人才49人。主要包括新一代信息技术、轨道交通、新能源、医疗器械、地理信息和文化科技产业等五大战略新兴产业,以及电子信息和装备制造业等两大传统制造业。在库专家依托基地为企业开展项目评审、产业研讨、专题培训等活动,为园区企业培育、企业发展能力建设、产业资源集聚等发挥了重要作用。据统计,苏州高新区专家服务基地已建成医学影像及应用、超精密微细加工、微纳生化传感与分析系统等多个实验室,推出长脉冲绿激光血管病变治疗仪、智能化大功率半导体激光治疗仪、全自动生化分析仪等近30项创新成果。仅2015年,就举办各类专家论坛、讲座10余场,邀请专家200余位,开展信息技术、轨道交通、新能源、医疗器械、地理信息等各类培训40多场,服务专业人群万余人。部分专家已经在本地创办企业(国科医疗、国科闻普、国科康成等),实现了科研成果产业化,这些企业创造就业岗位300多个,2015年总产值超3亿元。













稿件来源:厅专家与国际合作处